2017年5月24日 星期三

臨終一念


臨終一念非常猛利,如《淨土指歸》中說:「大智度云,臨終少時,能勝終身修行之力,以猛利故。」臨終一念非常猛利,能勝過終身俢行之力、能決定了死後善惡業的輪迴,如《宗鏡錄》說:「或一生心雖行惡,臨終時,善心猛盛,即隨善上升,故為強業所牽,以知世間無一法定有自體,但隨緣轉,念念不可得故;不可定執一門,而生取捨。」有一生作惡多瑞者,在臨終時,由於善心猛利,因而往生善處。「業強先牽」,臨終一念的力量非常強大,能決定了死後的投生處。以「念佛者」來說,日夜一句彌陀,千念萬念,意在臨終前純熟這念佛的念。若能在臨終不忘往生的信願,心力就能轉業力,能在臨終往生淨土
《善見毗婆沙論》有一則故事:「佛陀在瞻婆國的迦羅池邊,為瞻婆人說法時,池中有一隻蛤,聽到佛的說法聲就感到非常歡喜。那時候,正好有一位牧牛人也要去聽佛陀說法,拿著手杖插地而行;正好插到蛤的頭部,蛤立即死亡,卻投生為忉利天王,所住宮殿縱廣十二由旬。當蛤看到眾多天女在娛樂時,心中疑惑著說:「我本來是畜牲,什麼因緣投生為忉利天王?」就用天眼觀看,原來是在聽聞佛陀說法中死亡,才感得這樣的殊勝果報。蛤天王就乘著宮殿來聽聞佛陀說法,並且證了初果羅漢。」蛤臨終一念時,處在聞法中,所以能夠正念不失而臨終,才能感得忉利天王之果;又能聽聞世尊說法而證得聖果。
為什麼臨終一念有這麼大的力量?《那先比丘經》中有一則故事,當時的國王向那先比丘說:「人生在世,作惡百歲,但是在臨終時念佛,死後都能生於天上;而殺了一人的生命,就會墮入地獄中,我不相這樣說法。」
那先比丘問國王說:「若人持小石子放在水上,會沉?會浮?」
國王答說:「會沉下去!」
那先比丘說:「如果把百枚石頭放在船上,船會不會沉下去?」
國王答說:「不會!」
那先比丘就說:「百枚大石放在船上不會沉沒,猶如一生作惡很多,但是能夠真誠念佛,仗著佛力,就不會墮入地獄中,並且生於天上。一枚小石投于水中,也會沉沒,猶如有人作惡人,不知要念佛,臨終時,隨著業力墮入地獄。」
「臨終一念」的力量,徹悟大師例舉了兩個例子:古時候有一位國王,平時好善樂施。臨終時,正好有蒼蠅在國王的臉上,他的侍者看到後,用拂塵把蒼蠅趕走。由於臨終時,識神要脫離色身會非常的痛苦,加上被拂塵觸動色身,令國王起了瞋心。國王臨終一念的瞋心,就決定了投胎為毒蛇。
又有一婦人帶小孩過河,一不小心,小孩落水;婦人為了救小孩,不顧自身的安危跳下河中,結果雙雙滅頂。婦人臨終一念,繫念著要救起小孩。這一念大力量,得以往生天上。
臨終這一念,不可存著僥倖心,要時時的、仔細的檢點當下這一念;若是一心志誠的念佛、念法、念僧,他日臨終時,又有何所懼?

沒有留言:

張貼留言