2017年5月24日 星期三

漫談「厭離心」的修習

有說「大乘菩薩道應該發「菩提心」,發願世世行菩薩道,于六道中廣度罪苦眾生,不應該對世間生起『厭離心』。然而「久習菩薩」已見到「生死輪回」的過患,早已不染世間欲樂,已不需要「厭離心」。「久習菩薩」只要見到眾生處在大苦中時,就如見到自己的父母在受苦,當下發起心大悲心、大願心,躍入三界,廣度有情,不以證「涅盤」為樂,而非尚且流轉於世間煩惱中不生「厭離心」。

我們凡夫深染「貪瞋癡」習性,才無盡的在三界中輪迴,若是不能對五欲生起「厭離心」,必然一直染著世間五欲,那會有解脫的智慧?那會有脫離三界的因緣?亦即未厭離世間五欲前,就難以脫離五欲的繫縛。以下列幾點淺談個人對「厭離心」的修習:

一者,見五欲的過患。「世間五欲」雖然有短暫樂,但是屬於下劣樂,因為它有過患的一面,比如上網久了,眼睛會受到傷害;情感美滿者,也會帶來了「愛離別苦」。不論染著那一種欲樂,都有它的負面,都不免被欲望所拘,得不到自在。

聖者了知欲望的過患,會自然的遠離。我們凡夫則是迷執於當下,感受不到它的過患。唯有修習定心,明見五欲的過患,不被五欲所轉,才能有力的發起「出離心」。

二者,從「空、苦、無常、無我」來觀照「欲望的本質」。我們還沒親切感受到「世間是空、苦、無常」前,必然執著世間五欲。比如會想要嘗盡山珍海味、想要擁有榮華富貴。有這股執取心,怎會生起「厭離心」呢?

世間存在的一切,都不免是「無常」,一定會壞滅,這是顛撲不破的真理。只是我們凡夫,迷執在欲望之時,就是緊緊執著所愛,看不破,放不下。唯有時時觀照世間「空、苦、無常」的本質,才會漸漸生起親切的「厭離心」。

三者,深觀苦諦。依於「八苦」與「輪回苦」來審視觀察「世間苦多樂少」的事實,是最接觀苦的方便。

我們都會在出生後就已遺忘在母胎中的「生苦」了。從「醫學」上可以得知我們尚處在母胎的時候,四周充滿著不淨穢物,非常的臭,又是接近大小便之處,怎能不是臭穢之處呢?

《佛說五王經》說嬰兒處在母胎時,只要母親喝熱開水,嬰兒的身子就像投入高溫的湯鑊內那般痛苦。母親吃了冷冰水,就會感到寒冰侵襲那般的痛。母親吃太飽了時,就感到身子被壓迫的痛苦。母親饑餓時,得不到營養,會身如倒懸的痛苦。尤其要出生時,頭先垂下出來,頭部好像被兩座大山壓偏了,壓到頭都變形了,要好幾個月才能恢復正常。

「老苦」。像我們年老了,過去的煥發容顏已不復在了,也跑不動了;牙齒也咬不了硬的東西;眼睛看東西霧茫茫的,不但難以閱讀,也很容易疲勞。記憶力更是明顯退化;頭額佈滿了皺紋,皮膚有如雞皮那般的難看;身形有的駝背如弓,走路緩慢,甚至要有人扶持,想要自個兒自由散步,都了不可得。凡事有心無力,也自知逐漸走入死亡,心中有著說不出無量的苦。

「病苦」時,四大不調,痛苦難耐。比如腹瀉、嘔吐、發燒、水腫、濕關節疼痛,若是還要承受開刀、無法翻身就更苦了。這時候,想到過去所喜歡的打球、旅遊、閱讀種種樂趣,都不能再享用了,只能躺在床上與病魔奮鬥,怎能不苦呢?「求不得苦」也立即湧上來。

死苦。人在面臨死亡時,就得舍離自己一手建立起來的家庭、事業;也得離開相處已久的親人、朋友,心中萬般不舍與悲傷可想而知。又只能單獨一人面對死亡,黃泉路上無人與你相伴。

「死」時,四大同時分散,百病俱作,活在恐懼不安中,如《佛說五王經》所說:「欲死之時,刀風解形,無處不痛,白汗流出,兩手摸空,室家內外,在其左右,憂悲涕泣,痛徹骨髓,不能自勝。」死亡時,要承受四大分裂的大痛苦。當地大分解時,痛苦到筋肉顫抖,任何姿勢都感到痛苦。接下來全身無力,感覺被大山壓迫過來,遍及五臟六腑,八萬四千毛孔,至痛萬分。水大分散時,全身猶如浸在水中,冰冷入髓,外在的暖氣也無法驅寒,直至筋骨猶如冰裂般的劇痛。火大分散時,全身一時感受到如烈火焚身。風大分散時,猶如遭受烈風吹刮,漸漸撕裂為微塵。

「愛別離苦」者。正當要舍離親人或愛人時,心中就備受憂戚。想到從此即各自分離,互道珍重,乃至無有再相見之時,心中就不免感傷不已,乃至淚流不止,茶飯不思。

「求不得苦者」。「貧窮者」想要求個安身的小職業也了不可得。或有付出了相當的辛勞,卻得不到結果,比如農人辛苦耕種,一場颱風把辛苦化為烏有,心中就萬般苦惱。

「怨憎會苦」者。若與怨敵相遇時,正如所謂「仇人見面,分外眼紅」,心中就生起滿懷怨恨心,也會隨時憂心會受到怨敵的迫害。

「五盛陰苦」是指身心所產生的一切苦,也包括上面種種苦,當中包括生理與心理上的活動,比如重感冒或感染新冠病毒,就帶來身心之痛。

「輪回苦」的觀察。人生已夠苦了,若是輪迴到畜牲道,就更苦了;何況輪迴到餓鬼、地獄中受大苦?即使有幸投生於「天道」,也只是一時的善因所形成,福盡終將墮落,沒有永久的安穩處。

只要去看「動物頻道」,可以觀察到野獸、魚類必須互相噉食來求生存,也身不由己的在造殺業。各種野生動物時時都處在被殺的恐懼中;生為家畜則要恐懼被宰殺的到來。

我們無法經驗「地獄大苦」,也超出了我們的想像,只能從《經典》所述來體會餓鬼道與地獄道的大苦。

四者,欣樂三寶、佛國淨土。確實明了皈三寶,勤修正法,能解脫輪迴大苦,証得大涅槃樂。或者求生佛國淨土,也相似「永斷輪迴」。有了這樣的「欣樂心」,會自然的厭離「世間五欲」。就如世間對黃金與磚土的擁有,人們會自然的棄磚土擁黃金。

沒有留言:

張貼留言